发展沿革

陕西学前师范学院历史文化与旅游学院的前身溯源于陕西教育学院史地系,是学校办学历史较长、专业积淀深厚、师德教风过硬的二级学院之一。2010年学校系部调整后成立历史文化与旅游系,2012年教育部批准在原陕西教育学院基础上设立陕西学前师范学院,历史文化与旅游系保留原有建制,历史学专业为学校首批本科招生专业。2019年学校院系体制调整,历史文化与旅游系更名历史文化与旅游学院。

历史文化与旅游学院在“明道至善”的院训引领下,自上世纪建系以来,锐意进取,不断创新,取得了丰硕的教育与研究成果。学院设历史学系和文旅系,在历史学、文化产业管理两个本科专业以及专科旅游管理专业招生。历史学专业为师范类培养方向;文化产业管理专业培养方向主要分为儿童文化方向和旅游文化方向。专科旅游管理专业主要为酒店管理方向,并与西安豪享来温德姆至尊酒店建立人才培养合作订单班。学院现有本科生513名,专科学生194名。

历史文化与旅游学院拥有一支规模适度、结构合理、发展趋势良好的师资队伍。现有专业教师28名,其中教授5名(三级教授2名),副教授7名,具有博士学位的教师8人(不含在读3人),省级师德先进个人2名,省级教学名师3名。同时,学院还与多家研究机构、知名大学建立良好合作关系,聘请知名学者、博士生导师为兼职教授。

历史文化与旅游学院全面贯彻立德树人总目标,坚持“德育为先”、“能力为重”的教育理念,探索建立“以德为先、需求导向”的人才培养体系,办学成果丰硕。学院继承和发扬了教师教育优势,承办多项全国、省、市骨干教师培训项目,并将获得的资源和经验反哺普通高等教育,形成了指向西部市、县域教育发展需求的历史学师范生培养特色体系。主持完成了陕西省高等学校教学改革项目、陕西省人才培养模式创新实验区项目。并在2017年、2019年分别2次获得学校教学改革成果一等奖。

历史文化与旅游学院坚持“师范性、地方性、应用型”的办学定位,以服务地方经济社会发展需要,强化内涵建设为专业目标,在专业建设、师资队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学、人才培养等方面取得了一定的建设成效。近三年来,历史文化与旅游学院承担了多项国家级、省部级教学科研项目,多项教学科研成果获得省、厅奖励,荣获陕西省“师德先进集体”及我校首届教学管理工作评比先进单位荣誉称号。

(数据截止2019年11月)


版权所有:陕西学前师范学院历史文化与旅游学院 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 技术支持:泽瑞通信